WOK NUDELN
Wok Nudeln: Top Seller
Welche Wok Nudeln brauchst Du für Dein Gericht?
Zum asiatischen Wok Kochen gehören neben den richtigen und vitaminreichen Gemüsezutaten selbstverständlich auch die richtigen Wok Nudeln.
Reisnudeln: Reisnudeln stammen ursprünglich aus China, haben sich aber über den ganzen Kontinent verbreitet, wo sich traditionelle Reisnudel-Rezepten in unterschiedlichen Küchen entwickelt haben. Sie werden hauptsächlich aus Reismehl hergestellt, enthalten teilweise aber zusätzliche Tapioka- oder Maisstärke. Das macht Reisnudeln, wenn nicht anders auf der Packung angegeben, zu einer sehr guten Wahl für glutenfreie Nudeln. Du kannst sie getrocknet oder frisch kaufen.
Ramennudeln: Die Weizennudeln Ramen stammen zwar ursprünglich aus China, werden heutzutage aber stärker mit Japan verbunden, wo sie früher als Arme-Leute-Essen galten. Mittlerweile hat sich das deutlich geändert, allein in Japan gibt es über 20.000 Ramen-Bars – und die ganze Welt liebt sie.
Ramen leitet sich vom chinesische Wort „lāmiàn“ ab, das frei übersetzt für „handgezogene Nudeln“ steht. Sie werden aus Weizenmehl, Eiern, Salz und Kansui hergestellt. Letzteres ist ein Salzlaugenwasser, das den Nudeln ihren charakteristischen Geschmack und die gelbliche Farbe verleiht.
Udonnudeln: Die dicken Udonnudeln werden aus Weizenmehl, Salz und Wasser zubereitet. Auch sie stammen ursprünglich aus China, werden aber mittlerweile vor allem in Korea und Japan gegessen – in Suppen oder gebraten.
Udonnudeln haben eine charakteristische leicht klebrige und bissfeste Konsistenz. Es gibt sie vorgekocht, getrocknet und sogar gefroren zu kaufen – die Zubereitung varriert dementsprechend. Vorgekochte Nudeln müssen nur wenige Minuten in heißem Wasser ziehen, bevor sie weiterverwendet werden. Wenn du eine Suppe mit ihnen kochst, gib sie einfach direkt in die Brühe. Durch ihren neutralen Geschmack kombinierst du sie am besten mit kräftigen Aromen, die sie hervorragend aufnehmen.
Somennudeln: Die feinen, langen Somen sind weiße Weizennudeln und stammen aus der japanischen Küche. Im Gegensatz zu den bisher vorgestellten Nudeln werden sie im Sommer gern kalt gegessen, zum Beispiel mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und einer Soße namens Tsuyu zum Eintunken. Durch ihren süßlichen Eigengeschmack werden sie gern auch als Nachspeise in Kombination mit Kokosmilch und frischem Obst zubereitet.
Mie Nudeln: Die bekannten chinesischen Mie-Nudeln werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Teilweise enthalten sie auch Eier und werden dann oft bei uns als chinesische Eiernudeln verkauft. Es gibt sie getrocknet in einer Art Blockform oder vorgekocht in der Instant-Variante.
Zur Zubereitung kochen sie oft nur wenige Minuten in köchelndem Wasser – auch hier solltest du dich an die Packungsanleitung halten, um die genaue Zeit einzuhalten. Sobald sie vorgekocht sind, können sie gebraten werden oder landen als Suppeneinlage im Wok.
Glasnudeln: Die zarten Glasnudeln werden häufig aus Mungobohnenstärke gemacht, es gibt sie aber auch aus Tapioka- oder Süßkartoffelstärke. Die langen, dünnen Nudeln findet man in der Regel getrocknet zu kleinen Bündeln zusammengelegt. Da sie so zart sind, müssen sie nur mit heißem Wasser übergossen werden und ziehen darin wenige Minuten, bis sie fast durchsichtig werden (daher auch ihr Name). Wer die Glasnudeln nicht direkt weiterverwendet, sollte sie mit etwas Öl beträufeln, damit sie nicht aneinanderkleben.
Durch ihren neutralen Eigengeschmack nehmen Glasnudeln die Aromen von Soßen wunderbar auf. Am bekanntesten ist wohl die Zubereitung zu Glasnudelsalat, aber auch als Füllung für Sommerrollen machen sie eine hervorragende Figur und lassen sich sogar frittieren
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API